“团藻实习计划”之第二批生命学子进社区实习工作启动仪式

发布者:田鑫发布时间:2024-04-01浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想以及团中央关于共青团促进大学生就业行动,根据上级团组织发布的“大学生社区实践计划”工作指引,积极响应校团委“翱翔的海鸥-社区青春行动”号召,扎实开展青年志愿者社区志愿服务行动,引导青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理。

3月13日上午,海洋生命学院团委联合江苏路街道团工委举行“翱翔的海鸥”社区青春行动——“团藻”实习计划第二批启动仪式暨第一批实习计划总结大会。市南区江苏路街道党工委副书记、团工委书记汤晓华,海洋生命学院专职团干部陈琪、王音波参加启动仪式。

“团藻实习计划”项目自2023年11月启动以来,已有17名学生骨干深入江苏路街道及下属4个社区进行实习工作,志愿服务总工时长达600余小时,在江苏路街道办公室、齐东路社区、江苏路社区、大学路社区完成了数场关于反诈骗、海洋环境保护等主题的宣讲工作并深入江苏路街道党建办工作室进行社会舆情报告的撰写工作,实习期间完成了近百余篇高质量的新闻稿的撰写。其中李亚茹荣获山东省“百万大学生进社区”项目中获评先进个人,江苏路街道团工委获评先进镇街团工委。在此次启动仪式上,李亚茹代表第一批实习学生分享社区实践心得与体会,并同参与第二批实习计划的学生交流了实习经验。李亚茹表示实习不仅仅是为了完成任务和积累经验,更是一次与社会真实接触的机会,通过此次机会,不能提升自己的专业能力,更能够增进对社会的理解和认识,培养奉献精神和责任感;随后王清乾代表第二批实习学生表示在接下来的实习过程中将以饱满的热情、昂扬的斗志、谦逊的态度、严谨的作风、务实的行动,深入基层,投身社区实践,在实践中增长本领才干,用青春脚步丈量基层沃土!

仪式最后,由江苏路街道党工委副书记、团工委书记汤晓华与学院团委副书记陈琪共同为“生命之光”志愿服务站----大学生“团藻计划”实习基地揭牌。海洋生命学院依托江苏路街道各社区党建活动阵地,打造“生命之光”志愿服务站,充分发挥学院优势,将各类志愿服务活动送进社区、送进基层,进一步加强党建带团建,引领青年积极参与社会基层治理,深化校地合作,并扎实稳妥推进“团藻实习”项目的常态化开展。

启动仪式圆满结束后,江苏路街道各社区代表与第二批实习学生进行了座谈交流。此次座谈旨在就实习工作的具体开展进行深入探讨和沟通,以确保实习工作能够有序、高效地进行。座谈会上,各社区代表详细介绍了各自社区的基本情况、工作特点和实习生的具体工作安排。他们强调,实习不仅是学习理论知识的过程,更是将所学知识应用于实际工作的重要环节。因此,各社区将为实习生提供充分的实践机会,帮助他们更好地了解社区工作的实际情况,提升实际操作能力。同时,各社区代表还就实习生的工作纪律、工作态度等方面提出了明确要求。他们希望实习生能够严格遵守工作纪律,保持积极向上的工作态度,认真完成各项工作任务。

下一步,海洋生命学院团委进一步深化共青团实践育人工作,增强新时代大学生工作社会实践实效,扎实开展“大学生社区实践计划”,持续擦亮“团藻实习计划”项目品牌,利用“生命之光”志愿服务站开展多层次、多维度志愿服务活动,为社区治理注入青春与活力,着力将社区实践打造成为促进大学生全面发展的育人高地和服务社会的重要平台。