书香绿意 浸润心灵——海洋生命学院举办第三届1930生命读书节之1930生命读书讲座

发布者:田鑫发布时间:2024-05-17浏览次数:10

428日,中国海洋大学图书馆与海洋生命学院携手举办了别开生面的第三届1930生命读书节之1930生命读书讲座,本次活动由中国海洋大学图书馆、海洋生命学院主办,海洋生命学院学生会承办。讲座以“书香绿意,浸润心灵”为主题,聚焦于植物相关书籍的分享与推荐,旨在激发同学们对阅读的热情,培养良好的阅读习惯。

活动合影

本次活动在鱼山校区图书馆一楼后厅举行,师生们怀揣着对知识的渴望和对自然的热爱,期待着一场书香盛宴。书籍不仅是知识的海洋,更是启迪思想、培养人才的摇篮,本次活动充分利用图书馆的丰富资源,使到场的师生通过阅读拓宽视野,在书香中寻找自然的韵律,感受植物世界的奥妙与美丽。

活动伊始,分享嘉宾王影老师以植物为引,从古诗词中的植物意象切入,带领大家领略了古人对植物的深情描绘,使现场观众仿佛置身于绿意盎然的世界之中。她也向大家推荐了一系列精选书籍,包括专业的植物图鉴、科普类的植物读本、画册。这些书籍内容丰富,语言优美,让读者能够在字里行间感受到植物的生机与活力,在美的享受中汲取智慧。

王影老师开讲

王影老师推荐书籍

活动的高潮在于互动环节,同学们争相发言,分享自己的专业知识和阅读心得,有的从书中领悟到生命的真谛,有的则在书中找到对大自然的热爱。他们的分享不仅丰富了讲座的内容,更激发了在场每一位听众的阅读热情。图书馆精心准备的小礼品——图书馆文创书签,更是为这次活动增添了一份温馨。

图书馆文创书签

通过本次活动,同学们不仅获得了知识上的启迪,更在心灵上得到了滋养。大家表示将积极响应号召,多读书、读好书,发掘对各个方面知识的兴趣,努力在阅读中提升自己的文学素养和专业素养。

讲座现场

此次讲座为师生们带来了一场文化与自然交融的独特体验,在“书香绿意 浸润心灵”的引领下,师生们将不断追求知识的深度和广度,用阅读的力量启迪思想,用自然的韵律感受生命魅力,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于科学探索的伟大事业职中。