招生信息:中国海洋大学生物科学强基计划、生物科学拔尖班

发布者:高莉发布时间:2024-07-05浏览次数:10

【项目介绍】

为服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才培养,生物科学强基计划和拔尖班依托国家重点学科、国家实验室、教育部重点实验室、国家级实验教学示范中心等校内外优质资源,建立了夯实家国情怀、国际视野、基础厚实、勇于创新的创新人才培养体系。生物科学拔尖学生培养基地制定了生物科学强基计划拔尖学生招生办法,采取“3+1+1+4本研贯通培养模式:前三年主要进行通识教育、学科教育与科研训练;达到培养条件的,第四和第五年,接受研究生专业教育、开展科学研究;通过硕博连读选拔的,进入后四年的博士生培养阶段。

生物科学强基计划和拔尖班构建了以中国工程院院士、国家杰青、长江学者等高层次人才为主的导师队伍,形成了海洋生物遗传与分子生物学、进化与发育生物学、海洋微生物科学与技术、生物化学与分子生物学、海洋生物学等五个研究方向,指导学生根据科研兴趣选择研究方向和导师,制定科研规划,参与科研活动,强基计划和拔尖学生参与科研课题100余项。实行个性化培养,建立学生成长档案,为强基计划设立实验室和专项奖学金,创造一流成长条件。

【专业简介】

中国海洋大学生物科学专业源于19305月国立青岛大学时期创设的海边生物学,是拥有全国唯一冠以海洋生物的历史悠久的教学科研体系,是培养国家海洋生命科学精英人才的重要基地之一。专业以海洋生物学为特色方向,依托中国工程院院士领衔强大师资团队和生物科学拔尖学生培养基地2.0” “国家生命科学与技术人才培养基地海洋生命科学国家级实验教学示范中心海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室海洋生物多样性与进化教育部重点实验室等多个重点实验室和教学科研平台。以培养具有家国情怀、国际视野、基础厚实、勇于创新的高素质创新型人才为目标。

【培养特色】

(一)政策和组织保障

为做好拔尖学生培养,学校专门印发《中国海洋大学基础学科拔尖学生培养计划实施办法》,海洋生命学院成立生物科学拔尖创新人才培养基地。

(二)建立科学管理模式,高效实施选材育才

建立科学的选材、鉴材体系。专设拔尖学生培养委员会,在一年级秋季学期从全校选拔拔尖学生进入生物科学拔尖创新人才培养基地实施统一管理。

(三)全面重构课程体系,培养国际化创新人才

l  重构理论课程体系,注重学科交叉、突出海洋特色

l  重构实践课程体系,注重创新能力培养

l  强化数据挖掘与分析方面的科研训练,迎接未来挑战

l  注重国际化教育,培养学生国际化视野

(四)大师引领、集聚优师,激发学生学术兴趣与创新潜力

l  首席教授领衔培养项目

l  汇聚国际顶尖学者

l  教师队伍建设发展与激励项目

(五)推进创新能力培养项目,全面提升人才培养质量

l  核心课程建设项目

l  精品教材建设项目

l  重点实践项目建设项目

l  创新能力提升项目

【招生对象和报名条件】

生物科学强基计划:在我校安排强基计划招生的省份,符合当年全国普通高等学校招生全国统一考试报名条件,综合素质优秀或基础学科拔尖,有强烈的专业兴趣和吃苦耐劳的精神,符合专业招生体检要求,并有志于将来从事相关领域科学技术工作的高中毕业生均可申请报名。

生物科学拔尖班:我校一年级全体在校本科生(招生时约定不能转换专业的除外),对生物科学充满热情,有志于从事生物科学基础研究,基础扎实,具有较强的学习能力、实践能力、表达能力和创新精神,具有敢于直面挫折与挑战的优秀品质;具有较为熟练的英语交流能力。

【招生人数】

生物科学强基计划:30人;

生物科学拔尖班:30人。

【选拔方式】

生物科学强基计划:高考总成绩/高考满分值×850+校考成绩/校考满分值×150。校考成绩满分100分。

生物科学拔尖班:笔试成绩+面试成绩。笔试考试科目为数学和英语。