海洋生命学院2024级研究生新生入学教育(一)——“校园安全第一课” 筑牢安全第一关

发布者:谷慧文发布时间:2024-08-23浏览次数:10

安全无小事,防患于未然。为进一步加强研究生新生安全教育,增强学生自我保护意识,筑牢安全防线,8月22日下午,海洋生命学院以线上线下相结合的方式组织2024级研究生新生参加“校园安全第一课”。学校保卫处鱼山校区办公室主任康振国,学校实验室安全督导员、学院实验室安全管理员安行健,学院辅导员张琳琳分模块为研究生新生做安全教育。

一、实验安全严在日常

为保证全体师生的生命健康,营造安全舒适的实验室环境,安行健老师针对安全生产法律法规、安全生产管理基本知识、实验室安全管理和安全工作目标四个方面为同学们进行实验室安全教育。安老师以通俗易懂的语言为同学们讲解与安全生产有关的基本概念,重点介绍了事故致因理论和不安全行为心理因素。他强调,近年来各高校实验室安全事故频发,同学们切不可存在侥幸心理,只有建立安全生产意识,遵守实验室规章制度,掌握应急处理措施,做到不违章操作,会应急处置、会安全逃生,才能保证校园安全生产,保证师生人身安全,保证师生职业健康。

二、校园安全抓在经常

营造安全教育氛围,筑牢校园安全防线。康振国主任以“平安鱼山,你我同行”为主题的安全教育,以具体案例为切入点,从国家安全、人身安全、财产安全、消防安全四个方面为同学们展开讲解。他提出,国家安全是个人安全的基本保障,身为新世纪青年,要增强国家安全意识和素养,积极维护国家安全。同时,在日常学习生活中更要意识到人身安全、财产安全和消防安全的重要性,尤其提醒同学们防范诈骗盗窃,增强安全意识。随后康主任讲解了灭火器的使用方法,并列举了许多事前预防措施和事后补救方法,也让同学们受益匪浅。

三、规则教育做在平常

校规校纪旨在规范学生行为,维护学校秩序,保障师生安全。张琳琳老师将校规校纪有关管理规定细化为学校生活的各个流程环节,为2024级研究生新生做出详细解读。希望同学们严格遵守校规校纪,树牢安全规则意识,将校规校级内化于心、外化于行,共同维护校园安全。

强化安全意识,筑牢安全防线。各位同学在开展科研学习生活的同时,要时刻紧绷安全意识这根弦,积极加强自我防范意识,掌握必要的安全知识与技能,做好个人安全的第一责任人。学院也将继续用好线上线下平台,讲好“安全课”,织密“安全网”,拧紧“安全弦”,扎实推进安全教育入脑入心,多措并举护航校园安全稳定。

通讯员:谷慧文