海洋生命学院举办“拉曼组:理论、技术、仪器与应用”讲座报告会

发布者:伍玥琪发布时间:2022-06-11浏览次数:311

6月5日上午,中国科学院青岛生物能源与过程所研究员、所务委员、生物能源室主任、单细胞中心主任、基因组工程团队负责人,山东省能源生物遗传资源重点实验室主任徐健进行了“拉曼组:理论、技术、仪器与应用”的讲座报告会。会议由中国海洋大学海洋生命学院隋正红主持。

徐健首先介绍了拉曼光谱的概念和基本原理,展示了单细胞拉曼光谱的优点以及作用。详细介绍了拉曼组的四个应用:种质(I.D.)与产物谱的快速鉴定;活性/环境应激性的快速检测;发明临床单细胞拉曼药敏快检仪(CAST-R);代谢物相互转化网络的快检。随后介绍了拉曼组技术体系,从单细胞拉曼光谱来测定代谢表型组,回答了“Who is doing what”的问题,同时展示了RACS-Seq的特色及应用,在微生物组中单细胞精度回答“Who is doing what”,利用此技术针对尿道感染,首次证明菌群中精确到1个细菌细胞的“拉曼光谱-高覆盖度基因组”可行性。他指出,希望可以将RACS-Seq技术推动到幽门螺旋杆菌的临床实践中去,实现土壤中原位合成类胡萝卜素细胞的识别,解决表层海水菌群的固碳速率,实现海洋表层原位CO2固定细菌的单细胞识别、分选和高质量基因组测序。徐健最后讲解了高通量流式拉曼分选仪(FlowRACS)的工作原理及应用,并简述了研究团队下一步的工作重点,提出“单细胞数据宇宙”的概念。

会议结束后,徐健和与会人员进行了深入交流。

会议面向全校研究生开放,《现代海洋生物技术》课程修课研究生等校内外师生参加了本次会议。