海洋生命学院举办“经济海藻种质资源开发和利用”讲座报告会

发布者:伍玥琪发布时间:2022-06-11浏览次数:362

5月29日上午,中国科学院海洋研究所逄少军研究员受邀通过线上方式在海洋生命学院进行了“经济海藻种质资源开发和利用”讲座报告会。逄少军研究员是国家藻类产业技术体系首席科学家,山东省泰山学者特聘专家,世界海藻协会委员会专家委员,中国水产原种和良种审定委员会专家委员,曾任中国藻类学会理事长,共发表学术论文百余篇。会议由隋正红主持。

会议中,逄少军根据自身经验体会,从实际工作角度出发讲述了对海藻种质资源开发和利用方面的认识。逄少军作为第一发明人先后培育了我国第一、二个优质高产裙带菜新品种“裙带菜海宝1号”,“裙带菜海宝2号”和优质抗逆海带新品种“海带205”“中宝1号“四个农业部国审新品种。逄少军简单介绍了这四个品种培育的过程,总结了褐藻育种的三个思路,强调了建立种质库的重要性。讲座最后,逄少军研究员简述了育繁推一体化的概念以及未来技术发展需求和方向,逄少军研究团队的研究成果为我国经济海藻遗传改良和提高产业化技术水平做出了重要贡献。

会议结束后,逄少军和与会人员进行了深入交流。

会议面向全校研究生开放,《现代海洋生物技术》课程修课研究生等校内外300位师生参加了本次会议。