海洋生命学院举办CRISPRCas9+genome+editing+reveals+intricate+choreography+of+APs+and+homeostasis+regulation+of+N+and+P+nutrients讲座报告会

发布者:伍玥琪发布时间:2022-06-11浏览次数:810

202258日上午,作为研究生《现代海洋生物技术》课程的主讲教师,隋正红教授邀请了康涅狄格大学(美国)/厦门大学的林森杰教授进行了关于“CRISPR/Cas9 genome editing reveals intricate choreography of APs and homeostasis regulation of N and P nutrients”的讲座报告。隋正红教授主持了报告会,报告会面向全校研究生开放,参会主体为选修《现代海洋生物技术》课程的研究生,有近300校内外师生参与了报告会并在报告结束后参与了讨论。

林教授的讲座围绕浮游植物对NP营养盐利用展开,主要介绍了P作为一种营养盐在浮游植物生长中的作用。P作为一个重要的元素,在细胞结构、生理生化以及信号通路方面发挥了重要作用,聚焦溶解有机磷DOP,探究浮游植物如何利用DOP;其次介绍了对于DOP很重要的一个酶—碱性磷酸酶,团队运用CRISPR/Cas9基因编辑技术探究其精细的功能分化及其协调的表达调控全面解析了浮游植物对于DOP的利用及碱性磷酸酶在DOP吸收过程中精细的功能分化和协调的表达调控。;最后介绍了胰蛋白酶作为一个NP营养的平衡控制阀在浮游植物中的作用。报告结束后,林教授与师生们进行了在线的座谈交流,为同学老师答疑解惑。林教授的讲座给我们今后思考和阐明浮游植物和藻类生长调控相关问题提供了很好的研究思路,使在坐同学和老师都收获颇丰,同时衷心感谢林老师带给我们的精彩报告。