海洋生命学院举办“我国近海有害藻华研究及生物技术的应用”讲座报告会

发布者:张文博发布时间:2023-06-28浏览次数:10

417日上午,中国科学院海洋研究所于仁成研究员受邀通过线下方式在海洋生命学院进行了我国近海有害藻华研究及生物技术的应用讲座报告会。于仁成是中国科学院海洋研究所研究员、海洋生态与环境科学重点实验室主任、科技部重点研发项目首席科学家长期从事海洋环境科学与有害藻华的生态学和海洋学过程及危害效应系统研究,承担各类项目20余项,共发表学术论文180余篇。会议由海洋生命学院隋正红教授主持。

于仁成对有害藻华概念进行科学定义,介绍了有害藻华的分类和系统进化,对藻类的增殖和对春季藻华形成原理进行了概述。他对有害藻华的危害进行了细致讲解,包括赤潮生物毒素对人类健康的威胁毒害海洋生物对产业经济的影响,有害藻华的生态安全效应等,并对有害藻华多样性典型有害藻华的生态学与海洋学研究有害藻华的监测、预警与防控等领域进行了介绍。

会后,于仁成和与会人员进行了深入交流。

《现代海洋生物技术》课程修课研究生等校内外师生300余人参加了本次会议。

通讯员:蒋敏