海洋生命学院举办“浒苔Ulva prolifera引发黄海绿潮的生物学机制”讲座报告会

发布者:张文博发布时间:2023-06-28浏览次数:10

622日上午,中国科学院海洋研究所王广策研究员受邀通过线下方式在海洋生命学院进行了浒苔Ulva prolifera引发黄海绿潮的生物学机制讲座报告会。王广策是享受国务院政府特殊津贴专家国家重点研发计划首席科学家、国家藻类产业技术体系岗位科学家山东省泰山学者攀登计划专家山东省有突出贡献中青年专家青岛市专业技术拔尖人才第七届中国藻类学会理事长第八届藻类学会常务理事山东省生化与分子生物学会常务理事兼副理事长有害藻类综合防控研究室主任山东省水产学会副理事长国际生态学研究领域著名顶级学术期刊Global Change Biology副主编(IF13.211Frontiers in Plant Science编委。会议由海洋生命学院隋正红教授主持。

王广策的讲座围绕浒苔引发黄海绿潮的生物学机制展开,阐述了浒苔孢子囊形成是对富营养化背景下海水溶解无机氮(DIN)中硝态氮高占比的响应,认为一氧化氮分子可促进浒苔营养细胞向孢子囊的转化。报告对浒苔引发绿潮的生物学过程进行了系统解析,认为人为或自然因素使固着浒苔处于漂浮状态,形成小规模藻席,富营养化背景下海水DIN中硝态氮占比的升高赋予浒苔巨大的繁殖潜能,漂浮过程溶解无机碳(DIC充裕不充裕两个阶段的交替以及食藻动物啃食产生的藻片使孢子囊形成比例大幅提升孢子原位萌发等使释放的孢子在藻席中获得了附着基,个体数目随之指数增长结合漂浮浒苔的高生长速率,藻席规模不断扩大,短时间内形成巨大生物量。

会后,于仁成和与会人员进行了深入交流。

《现代海洋生物技术》课程修课研究生等校内外师生300余人参加了本次会议。

通讯员:蒋敏