海洋生命学院举办“微藻光合作用研究与遗传学工具开发”讲座报告会

发布者:杨光发布时间:2023-10-18浏览次数:10

20231015日上午,西湖大学李小波研究员受邀在海洋生命学院进行了“微藻光合作用研究与遗传学工具开发”讲座报告会。李小波研究员长期从事植物学和微生物学研究,致力于阐明光合生物能量代谢及相关调控机制,开发光合生物遗传学与合成生物学研究的革命性工具。李小波研究员曾获美国遗传学会DeLill Nasser奖、国际植物脂类代谢论坛Paul Stumpf奖以及美国植物学家协会Robert Rabson奖,从事藻类代谢与光合作用研究多年,以第一或通讯作者身份在Science2023)、Nature Genetics2019)等期刊上发表论文多篇。报告会由海洋生命学院张玉忠院长主持。

李小波研究员报告的主要内容包括:藻类和内共生的概述、藻类生物燃料和衣藻脂质代谢、衣藻突变体文库和集合筛选技术、氮剥夺下光合作用调控、高通量列阵筛选、海洋硅藻光合作用的独特机制等。

报告第一部分介绍了藻类和内共生的概述。自然界中藻类种类繁多,无处不在,分类学上根据藻类大小、形状、生存的环境等可以将其分成各种类别,广义上来说,藻类是有共同光合作用的能力和缺乏植物类型的器官(根、茎、叶等)。许多藻类都经历了次级内共生,甚至是三次内共生,比如隐藻细胞内就有红藻的核,其原因可能为隐生植物有四个基因组区室,支持次级内共生。报告第二部分介绍了藻类生物燃料和衣藻脂质代谢以及衣藻突变体文库和筛选混池技术,以及TAG生物合成所需的长链酯酰辅酶的鉴定。通过研究发现cpl3突变体缺乏ATP聚合酶等的积累,现在正在使用条形码测序方法来了解藻类对各种环境的适应。报告还介绍了氮剥夺下微藻的光合作用调控和高通量列阵筛选,硅藻岩藻黄素的合成通路,硅藻叶绿素c合成酶编码基因及该酶的作用机制,以及叶绿素c的生理功能,讨论了该基因的演化形成与转移

报告会上,李小破研究员与参会师生进行了深入交流和互动。《现代海洋生物学》课程修课研究生等校内外师生250余人参加了本次会议。

通讯员:刘晓收