海洋生命学院举办“生活史、休眠孢囊、基因:赤潮生态学几个生物学基础”百川讲坛

发布者:杨光发布时间:2023-10-30浏览次数:10

20231023日下午,中国海洋科学院研究所唐赢中研究员受邀在海洋生命学院进行了“生活史、休眠孢囊、基因:赤潮生态学几个生物学基础”百川讲坛。唐赢中研究员长期从事长期从事浮游植物生态学,特别是海洋有害藻华生态学及其防控技术研究,在藻华藻类的营养生态学、生态毒理学、化感作用、生活史、鉴定与分类、藻华防控以及应用藻类去除重金属等方面取得了系列原创性成果。唐赢中研究员自2000年以来在包括PNASISME JournalWater ResearchMolecular Ecology等杂志发表论文70余篇,授权发明专利一项。

本次讲坛由海洋生命学院隋正红教授主持。

唐赢中研究员报告的主要内容包括:甲藻的生活史及休眠包囊的重要意义、我国在孢囊方面的研究进展、六种有害藻华种的生活史研究、中国海洋沉积物中甲藻孢囊多样性见检测、对国际船舶压舱泥中的甲藻孢囊多样性检测、休眠孢囊分子生物学初步探索以及有害藻华对维生素的依赖性营养及遗传学基础。

报告第一部分介绍了甲藻的生活史及休眠包囊的概况。藻类的生活史是指藻类细胞或个体在不同形态、生理、遗传状态、以及时空位置上转换的全过程,如浮游-底栖、运动-静止、光合自养-异养、自由生活-寄生、无性有丝分裂及伴随的种群增加、有性融合及与此伴随的细胞从单倍体到二倍体甚至多倍体等。唐赢中研究员着重介绍了甲藻特殊的二相生活史:营养细胞和休眠包囊以及休眠包囊的重要性,休眠孢囊不但能够在沉积物中长期存活,为新一轮藻华提供“种源”,通过船舶压舱泥扩散形成“入侵种”,沉积物中的孢囊丰度还可以反应、影响藻华规模,此外,休眠包囊还可以记录,指示气候及海洋环境演化。讲坛还介绍了甲藻对维生素B12的依赖性营养,与NP等大量营养一样,维生素对调控有害藻华具有重要意义。

讲坛上,唐赢中研究员与参会师生进行了深入交流和互动。《现代海洋生物技术》课程修课研究生等校内外师生共300余人参加了本次讲坛。