海洋生命学院举办“奇妙的蓝藻世界”讲座报告会

发布者:杨光发布时间:2024-09-09浏览次数:10

海洋生命学院举办“奇妙的蓝藻世界讲座报告会

202498日上午,华中师范大学邱保胜教授受邀通过线下方式在海洋生命学院举行了“奇妙的蓝藻世界”讲座报告会。邱保胜教授长期致力于蓝藻环境适应的分子机制研究,主持国家基金重点项目等课题,已在PNASNature CommunicationsCurrent BiologyPlant Cell等期刊发表论文100多篇。会议由海洋生命学院张玉忠院长主持。

邱保胜教授首先讲述了蓝藻的重要性和特殊性。蓝藻作为极端环境的开路先锋,广泛分布于各种水生和陆生环境,具有重要的意义。蓝藻是荒漠生态系统的先锋拓殖生物,荒漠蓝藻可以生理休眠,从而进行复水复苏和干燥休眠的程序性变化。生物耐干燥脱水一直是国际研究热点,由于没有研究体系成熟的模式材料而无法深入揭示胞内分子机制。因此,将荒漠蓝藻开发为耐干燥脱水研究模式材料具有重要意义。在对念珠藻耐脱水的研究中发现,hlip-clusterHrf1的共进化赋予了陆生念珠藻的耐脱水能力。

接着,邱保胜教授讲述了蓝藻的铁吸收与利用机制。邱老师讲述了自己的团队研究了一类具有铁选择性的孔蛋白,改变了无机自由铁通过非选择性的自由扩散进入周质空间的传统观点,并且在蓝藻中鉴定了参与三价铁吸收的阳离子扩散蛋白和铁通透酶。随后,介绍了转录因子PhoB在减轻蓝藻缺铁效应中的分子机制的研究,研究发现浮游藻类的生长普遍受到营养元素缺乏的共同限制,铁和磷共同限制浮游藻类的生长,而蓝藻通过降低细胞大小以适应铁磷共限制;缺磷可以提高铁限制蓝藻的生长速率和光合活性。

最后,邱保胜教授讲解了关于生物休眠的一些内容。生物休眠是一种古老而显著的性状,许多生物采用这种性状应对极端环境,如微生物孢子休眠、种子休眠、复苏生物耐干燥脱水等。基于此,邱教授讲解了缺氮休眠蓝藻的唤醒的相关内容。比如,弱红光激活不依赖光的叶绿素生物合成唤醒休眠的蓝藻、DPOR在弱红光下的诱导表达受到RpaB的特异性正向调控和弱红光激活休眠蓝藻细胞的光合复苏等。

报告会上,邱保胜教授和与会师生进行了深入交流和互动。《现代海洋生物学》课程修课研究生等校内外师生260余人参加了本次报告会。

通讯员:刘晓收